Консервант Е220: применение и токсичность
Дата: 2020-10-17
Помимо вреда от пестицидов, ещё одной опасностью является обработка продукции консервантами. Фрукты и овощи могут храниться слишком длительно, транпортируются на большие расстояния. Логично, что при этом сохранить вид свежесорванного и не сгнить невозможно без посторонних вмешательства.
В таких случаях используется и искусственный пищевой консервант Е220 (диоксид серы). Это газ с довольно отталкивающим запахом сероводорода.
Основное назначение E220:
-
не давать размножиться грибкам и бактериям,
-
замедлить потемнение плодов,
-
увеличить сроки годности продуктов,
-
им окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают картофель, фрукты, практически все виды цитрусовых для дальнейшей транспортировки.
Как следствие, привозные фрукты, например яблоки, могут без порченности сохраняться едва ли не целый год!!! . Натуральные местные фрукты и овощи так долго полежать не смогут и постепенно начнут портиться. Но! те, что обработаны, хоть и полежат подольше, зато сразу после окончания срока воздействия химических веществ очень быстро потеряют вид и испортятся, зачастую в сопровождении с довольно странными запахами.
Диоксид серы обладает достаточно высокой степенью токсичности.
-
Если он попадает на слизистые, то может спровоцировать насморк, охриплость и першение,состояние удушья,кашель и рвоту.
-
При сильном отравлении наблюдаются потеря ориентации в пространстве и проблемы с речью.
-
Кроме разрушения витаминов в плодах, он разрушает важные витамины В1 и В12 в организме человека
-
Помимо всего прочего, диоксид серы загрязненяет атмосферу (“кислотные” дожди).
Основная группа риска:
* аллергики,
* астматики,
* люди с заболеваниями ЖКТ.
Несколько крупных медцентров Канады и США, а также ВОЗ определили Е220 как один из 10 ведущих мировых аллергенов.
О том, что плоды были обработаны сернистым газом, можно понять по внешнему виду - они имеют слишком блестящую и яркую поверхность.
Снизить вероятность отравлений подобными продуктами можно следующим образом:
-
очень хорошо мыть свежие фрукты, ягоды, овощи,
-
не лишним будет замочить продукты в холодной воде перед употреблением, потом хорошо промывать,
-
срезать кожуру с овощей и фруктов,
-
добавить в свой рацион питания продукты с содержанием витамина B1 (орехи,овсянка, гречка).
Крупные производители говорят о том, что соблюдая допустимые нормы использования химвеществ, рисков для здоровья потребителя нет. Но где взять гарантии, что эти требования соблюдаются? Поэтому людям нужно осознанно выбирать в пользу качественных натуральных продуктов.