Консервант Е220: применение и токсичность

Дата: 2020-10-17

    Помимо вреда от пестицидов, ещё одной опасностью является обработка продукции консервантами. Фрукты и овощи могут храниться слишком длительно, транпортируются на большие расстояния. Логично, что при этом сохранить вид свежесорванного и не сгнить невозможно без посторонних вмешательства.

    В таких случаях используется и искусственный пищевой консервант Е220 (диоксид серы). Это газ с довольно отталкивающим запахом сероводорода.

    Основное назначение E220:

    Как следствие, привозные фрукты, например яблоки, могут без порченности сохраняться едва ли не целый год!!! . Натуральные местные фрукты и овощи так долго полежать не смогут и постепенно начнут портиться. Но! те, что обработаны, хоть и полежат подольше, зато сразу после окончания срока воздействия химических веществ очень быстро потеряют вид и испортятся, зачастую в сопровождении с довольно странными запахами.

Обработанные сухофрукты е220

    Диоксид серы обладает  достаточно высокой степенью токсичности.

  1. Если он попадает на слизистые, то может спровоцировать насморк, охриплость и першение,состояние удушья,кашель и рвоту.

  2. При сильном отравлении наблюдаются потеря ориентации в пространстве и проблемы с речью.

  3. Кроме разрушения витаминов в плодах, он разрушает важные витамины В1 и В12 в организме человека

  4. Помимо всего прочего, диоксид серы загрязненяет атмосферу (“кислотные” дожди).

Основная группа риска:

* аллергики,

* астматики,

* люди с заболеваниями ЖКТ.

    Несколько крупных медцентров Канады и США, а также ВОЗ определили Е220 как один из 10 ведущих мировых аллергенов.

    О том, что плоды были обработаны сернистым газом, можно понять по  внешнему виду - они имеют слишком блестящую и яркую поверхность.

Обработка диоксидом серы

Е220 обработка

     Снизить вероятность отравлений подобными продуктами можно следующим образом:

    Крупные производители говорят о том, что соблюдая допустимые нормы использования химвеществ, рисков для здоровья потребителя нет. Но где взять гарантии, что эти требования соблюдаются? Поэтому людям нужно осознанно выбирать в пользу качественных натуральных продуктов.