Фунгициды - токсичность и защита от них

Дата: 2020-10-17

 Одна из основных проблем при выращивании овощей и фруктов - это болезни, которые в разы сокращают возможный урожай. 

Грибковые заболевания (такие как фитофтороз и парша) - способны за 10 дней уничтожить от 30 до 80% урожая,  поэтому большинство АГРО-компаний для защиты от них используют крайне токсичные препараты - фунгициды. И покрывают ими как до формирования плода так и после.

 Основными масштабными опасными заболеваниями растений, которые вызывают микроскопические грибы и бактерии, являются фитофтороз и парша. В основном они поражают паслёновые культуры (картофель, томаты), плодовые деревья(яблони, груши, вишни, абрикосы) и кустарники(крыжовник, смородина) ,чем значительно снижают урожай. 

Парша яблок  Фитофтороз  Фитофтороз и фунгициды Фунгициды против фитофтороза

 Для уничтожения этих грибков и бактерий используются токсичные химические препараты фунгициды.

     Фунгицид - один из самых опасных и самых часто используемых  видов пестицидов, с которым не сравнятся по дешевизне, скорости и эффективности другие методы борьбы с вредителями.

  Борясь с одним, химикаты накапливаются в тканях растений, зернових культур и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем больше вероятность попадания вредниых вещей с пищей к человеку.

     Фунгицид токсичен, и как любой пестицид в большом количестве становится причиной тяжелых заболеваний:

●     рак

●     болезнь Альцгеймера

●     синдром гиперактивности у детей

●     сбои в работе нервной системы

●     нарушение обмена веществ

●     замедление клеточного метаболизма

●     накапливаясь в кишечнике человека, медленно отравляют весь организм.

Фитофтороз и парша 

(На фото - Фитофтороз томатов)

   Таким образом вся ценность овощей и фруктов, как источника витаминов, минералов, клетчатки,зачастую вытесняется той опасностью, которая заключается в применении фунгицидов при их выращивании.

     Чтобы минимизировать попадания пестицидов в организм, необходимо:

  1. очистка от кожуры с возможной  непроницаемое пленкой из ядовитых веществ,
  2. мытье овощей и фруктов в проточной горячей и холодной воде,
  3. непродолжительная замачивание плодов в чистой холодной воде перед употреблением,
  4. зелень можно подержать в крепком солевом растворе 30 минут и сполоснуть чистой водой,
  5. обработка плодов кипятком для избавления от воска,
  6. термообработка (когда варим, жарим, запекаем, то способствуемразложению вредных веществ) 

    Пестициды (в том числе и фунгициды) -  один из методов увеличения прибыльности у агрокорпораций. То, что люди хотят и готовы покупать круглый год фрукты, ягоды, овощи "красивые" по виду, и создаёт предпосылки к использованию пестицидов

 Но всё же в наших руках изменить ситуацию. Для этого: