Фунгициды - токсичность и защита от них
Дата: 2020-10-17
Одна из основных проблем при выращивании овощей и фруктов - это болезни, которые в разы сокращают возможный урожай.
Грибковые заболевания (такие как фитофтороз и парша) - способны за 10 дней уничтожить от 30 до 80% урожая, поэтому большинство АГРО-компаний для защиты от них используют крайне токсичные препараты - фунгициды. И покрывают ими как до формирования плода так и после.
Основными масштабными опасными заболеваниями растений, которые вызывают микроскопические грибы и бактерии, являются фитофтороз и парша. В основном они поражают паслёновые культуры (картофель, томаты), плодовые деревья(яблони, груши, вишни, абрикосы) и кустарники(крыжовник, смородина) ,чем значительно снижают урожай.
Для уничтожения этих грибков и бактерий используются токсичные химические препараты фунгициды.
Фунгицид - один из самых опасных и самых часто используемых видов пестицидов, с которым не сравнятся по дешевизне, скорости и эффективности другие методы борьбы с вредителями.
Борясь с одним, химикаты накапливаются в тканях растений, зернових культур и плодах. Чем дольше действие яда в почве, тем больше вероятность попадания вредниых вещей с пищей к человеку.
Фунгицид токсичен, и как любой пестицид в большом количестве становится причиной тяжелых заболеваний:
● рак
● болезнь Альцгеймера
● синдром гиперактивности у детей
● сбои в работе нервной системы
● нарушение обмена веществ
● замедление клеточного метаболизма
● накапливаясь в кишечнике человека, медленно отравляют весь организм.
(На фото - Фитофтороз томатов)
Таким образом вся ценность овощей и фруктов, как источника витаминов, минералов, клетчатки,зачастую вытесняется той опасностью, которая заключается в применении фунгицидов при их выращивании.
Чтобы минимизировать попадания пестицидов в организм, необходимо:
- очистка от кожуры с возможной непроницаемое пленкой из ядовитых веществ,
- мытье овощей и фруктов в проточной горячей и холодной воде,
- непродолжительная замачивание плодов в чистой холодной воде перед употреблением,
- зелень можно подержать в крепком солевом растворе 30 минут и сполоснуть чистой водой,
- обработка плодов кипятком для избавления от воска,
- термообработка (когда варим, жарим, запекаем, то способствуемразложению вредных веществ)
Пестициды (в том числе и фунгициды) - один из методов увеличения прибыльности у агрокорпораций. То, что люди хотят и готовы покупать круглый год фрукты, ягоды, овощи "красивые" по виду, и создаёт предпосылки к использованию пестицидов
Но всё же в наших руках изменить ситуацию. Для этого:
- не покупайте пестициды для использования в своём саду и огороде,
- разговаривайте с со своим окружением о вреде пестицидов
- Покупайте продукты для себя у локальных фермеров, которые не имея огромных хозяйств, нацелены на качество, а не только количество